プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当院では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いにも、万全な体制で取り組んでいます。

 

個人情報の利用目的について

当院では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様から同意をいただくことにしております。

 

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

 

ご希望の確認と変更

  1. 治療、外来予約(診察・検査・処置・指導等)や入院予定の変更、療養給付・保険証の確認等、緊急性を認めた内容について、患者様ご本人に連絡する場合があります。ただし、事前に各科外来窓口または受付までお申し出があった場合は、連絡いたしません。
  2. 外来等での氏名の呼び出しや、病室における氏名の掲示を望まない場合にはお申し出てください。ただし、事故防止・安全確保のためには、呼名及び氏名の掲示が望ましいです。
  3. 電話あるいは面会者からの、部屋番号等の問合せへの回答を望まない場合には、お申し出ください。

一度出されたご希望を、いつでも変更することが可能です。お気軽にお申し出ください。

 

 

相談窓口

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

平成17年4月1日 仙台東脳神経外科病院 院 長

 

 

当院における患者様の個人情報の利用目的

1.院内での利用
  1. 患者様等(検診・健診・ドックを含む)に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
  6. 患者様への医療サービスの向上
  7. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  8. その他、患者様への患者様に係る管理運営業務
2.院外への情報提供としての利用
  1. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
  2. 他の医療機関からの照会への回答
  3. 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提出
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 企業・団体等から委託を受けて行う健康診断業務及び産業医活動等の事後措置
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  11. その他、患者様への医療保険事務に関する利用
  12. 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告
3.その他の利用
  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基本資料
  2. 外部監査期間への情報提供
  3. 医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士・医療事務等の学生実習への協力
  4. 医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士等の教育・研修
  5. 症例検討・研究及び剖検・臨床病理検討会等
  6. 研究、治療及び市販後臨床試験の場合、関係する法令、指針に従い進める
  7. 治験経過及び予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
  8. 患者様の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化。匿名化困難な場合は、本人の同意を得る
  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

当院の所在地

022-255-7117

022-255-7760

【電話でのご予約受付時間】
 月~金 14時~17時

メールでのお問い合わせ

大きな地図で見る
〒983-0821
仙台市宮城野区岩切1丁目12番1号

アクセス方法はこちら

受付時間

 
8:00~11:30
12:00~16:30 × × ×

【診療時間】午前8:30~・午後2:00~
【休診日】日曜日・祝祭日・年末年始

診療時間の詳細はこちら

仙台リハビリテーション病院

採用情報

脳ドック